.

История ресторана.

Почти достоверная история. На знаменитой картине великого русского художника Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» прямо на переднем плане, на столе, стоит круглый штофчик с мутноватой жидкостью. Для историков и искусствоведов давно не является секретом, что за жидкость налита в штофе? Это - первак!

Сомнения отпали, как только до наших дней дошёл текст письма разгулявшихся запорожцев, датированный аж XVI веком. Приведём лишь небольшой отрывок, чтобы стало понятно, почему спустя сто лет война между Россией и Османской Империей (Турцией) всё же разгорелась… 

«Ти, султан, чорт турецкий, і проклятого чорта брат і товарищ, самого Люцефера секретарь… Не будешь, сукін ти сину, синів христіянських під собою мати, твойого війска ми не боімось, землею і водою будем биться з тобою… Свиняча ты морда, кобиляча срака, різницька собака, нехрещений лоб, мать твою ...».

Но вот факт малоизвестный. В начале XVIII века многочисленный обоз запорожских казаков Алёшковской Сечи во главе с кошевым атаманом Иваном Юрло отправился ко двору Петра I. Согласно выписке из истории Дмитрия Яворницкого, хранящейся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, обоз остановился на привал в «двух днях пути до первопрестольной». Вокруг простирался дремучий лес с вековыми елями, соснами, березами, в большом озере с подводными ключами можно было искупаться и половить рыбу…

Три-четыре крестьянские избушки притулились вдоль размытой дождями дороги… После запорожской ясной погоды, щедрого солнца и тёплых звездных ночей казачки сначала вроде бы загрустили… Но у них было! ПЕРВАК!!! Спустя два века местечко назвали деревней Юрлово. В честь кошевого атамана. Впервые в официальных московских летописях упоминание о ней датировано 1870 годом как о вотчине князей Черкасских, где по переписи населения ХIX века здесь было 25 дворов и проживало 210 человек населения..

А в местечке, где подзамёрзшие казачки пытались согреться первачком, открылся ресторан «Первак»! С чем мы вас и поздравляем! И ждем ежедневно!

Полный текст письма запорожских казаков турецкому султану читать здесь:

(Администрация ресторана «Первак» не несёт ответственности за историческую и орфографическую точность написания).

Ответ Запорожцев Магомету IV Запорожские казаки турецкому султану: «Ты, султан, чёрт турецкий, и проклятого чёрта брат и товарищ, самого Люцифера секретарь. Какой ты к чёрту рыцарь, когда голой жопой ежа не убьёшь. Чёрт высирает, а твое войско пожирает. Не будешь ты, сукин ты сын, сынов христианских под собой иметь, твоего войска мы не боимся, землёй и водой будем биться с тобой, .... твою мать. Вавилонский ты повар, Македонский колесник, Иерусалимский пивовар, Александрийский козолуп, Большого и Малого Египта свинопас, Армянская злодеюка, Татарский сагайдак, Каменецкий палач, всего света и подсвета дурак, самого аспида внук и нашего ... крюк. Свиная ты морда, кобылиная срака, мясницкая собака, некрещённый лоб, мать твою ... . Вот так тебе запорожцы ответили, плешивый. Не будешь ты даже свиней у христиан пасти. Этим заканчиваем, поскольку числа не знаем и календаря не имеем, месяц в небе, год в книге, а день такой у нас, какой и у Вас, за это поцелуй в сраку нас!».